Фармацевтические компании пересмотрят свои «загашники» в поиске новых лекарств

В Америке начинается обширный проект, направленный на разработку новых методов лечения целого ряда заболеваний. Он проводится при поддержке правительства и основан на сотрудничестве научных организаций и фармацевтических компаний.

В проекте согласились участвовать Pfizer Inc, AstraZeneca Plc и Eli Lilly and Co. Они предоставят для исследования ученым 24 действующие вещества. Их безопасность для людей была ранее доказана в клинических испытаниях. Но после этого они были «отложены в сторону», поскольку оказались неэффективными для лечения тех болезней, на которые рассчитывали разработчики. Ученые надеются, что они смогут найти новое применение для этих забытых веществ. Подобная история ранее произошла с азидотимидином. Это вещество было создано в 1960-х годах для лечения рака, но оказалось малоэффективным. Через два десятилетия азидотимидин стал первым успешным способом лечения ВИЧ.
 
Новый проект позволит ускорить процесс создания препаратов. В среднем «путь» лекарства от задумки до аптеки занимает 14 лет и требует от фармацевтической компании вложения 2 миллиардов долларов США. Многие лекарства, на которые уже были потрачены огромные средства, не оправдали в свое время ожидания разработчиков. Они остались лежать на складах и в холодильных камерах компаний, дожидаясь своего «второго шанса».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.