3D печать поможет восстанавливать межпозвоночные диски

Инновации: 3D печать поможет восстанавливать межпозвоночные дискиНе раз и не два публиковались новости о здоровье спины и методах, которые позволяют это здоровье сохранить. Это могут быть особые кресла для офисных работников, чередование нагрузок, физкультура и прочее. Но что делать, если позвоночник уже испорчен? Ведь достаточно распространенным заболеванием является повреждение межпозвоночных дисков (в США, например, около 30 миллионов человек страдают такими нарушениями в той либо иной форме). Команда ученых из Корнелльского университета (США) сейчас разрабатывает методику восстановления поврежденных межпозвоночных дисков.

Для этого используется особая масса с высоким содержанием стволовых клеток. С этой массой и работает биомеханический 3D принтер, восстанавливающий поврежденные места дисков у пациентов. Как только стволовые клетки начинают контактировать с «родными» клетками диска, они трансформируются в соответствующие ткани, восстанавливая, таком образом, поврежденные места. Через пару недель пациент должен быть здоров, и не испытывать проблем с обновленным диском.

Инновации: 3D печать поможет восстанавливать межпозвоночные диски

Технология, несмотря на всю ее фантастичность, уже почти реализована. Масштабное внедрение — не за горами, и на себе новый метод восстановления межпозвоночных дисков испытали около 100 пациентов (правда, пациенты пока не люди, а крысы). По словам руководителя исследовательского отдела, доктора Бонассера, крысы с восстановленными дисками живут без всяких проблем, сохраняя полную подвижность.

Инновации: 3D печать поможет восстанавливать межпозвоночные диски

Самое интересное то, что при полном разрушении диска лаборатория доктора Лоуренса Бонассера может создать полностью новый диск, который будет идеально подходить для позвоночника конкретного пациента. Все это может провести настоящий переворот в сфере лечения заболеваний спины, и миллионы человек являются потенциальными пациентами доктора Бонассера. Сейчас технология должна пройти ряд тестов, плюс быть одобренной таким органом, как Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США.

Via Dvice and Habrahabr
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.