«Погода в компании» или «Об одном способе оценить новое место работы»


Всех людей можно разделить на две категории: кто уже менял работу и кто будет менять работу. Дело это нечастое, ответственное, а потому требует от человека как минимум решимости, а как максимум — особых интеллектуальных усилий, чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ (если вы не планируете сразу после перехода заняться поисками нового места). За 6 лет стажа я менял место работы всего один раз и хочу поделиться теми мыслями, которые у меня возникли в процессе этого перехода.

Зачем человеку менять работу? Там больше платят (не всем. — Здесь и далее примечания К.О.), там не нужно работать по выходным (если только не дедлайн, нет критичных багов у пользователей и т.д. и т.п.), там босс добрый и понимающий (по воскресеньям), там легко дослужитьcя до руководителя (пяти другим новым сотрудникам тоже так говорили). Продолжать?

Не хочу сгущать краски, но мне кажется, работу чаще меняют на новую не потому, что так сильно нравится новая (не вздумайте это сказать на собеседовании!), а потому что постепенно накапливается негатив по отношению к старой. Новую работу оценить довольно сложно, пока там не поработаешь. А вот ощущений от старого места — хоть отбавляй. Так как же принять итоговое решение? Если бы существовала возможность поработать месяцок на новой работе и если не понравится — быстренько слинять на старую — это был бы, наверное, идеальный вариант. Некоторые так и делают, устраиваясь на время отпуска на основной работе неофициально на новое место. Однако, такой финт ушами проходит далеко не всегда и при выборе нового места работы большинство сотрудников ощущают себя саперами — уж если ошибешься, то пиши пропало.

Решение о смене места работы я принимал долго. Наверное, полгода, а может даже целый год. Это было сначала лишь какое-то ощущение, которое постепенно все более сформировывалось и обретало вид конкретной цели. Естественно, я провел несколько долгих разговоров со своим прямым руководителем, чуть меньше — с руководителем повыше и буквально парочку — с ген. директором. До всех этих людей я попытался донести, что именно меня не устраивает на текущий момент и какие я вижу пути выхода из этой ситуации. Порадовало то, что я был услышан и (кажется) даже понят. В ответ на мои предложения мне были преложены альтернативные варианты. Проанализировав текущую ситуацию, я все-таки принял решение перейти на новое место. Одним из ключевых факторов было то, что это было мое первое место работы и мне ну просто позарез нужно было его сравнить с другим, причем сравнить не только снаружи, а изнутри, поработав и там, и там. Это позволило бы мне убедиться в корректности своих «внешних» оценок нового места, выработанных на этапе принятия решения о переходе.

Чтобы сравнивать, нужно иметь какие-то показатели, которые можно хоть как-то оценить. Путем долгих размышлений я для себя вывел четыре слабо зависящих друг от друга фактора, которые, по моему мнению, позволяют наиболее показательно охарактеризовать то или иное место работы.

Критерии ПОГД


Итак, критерии ПОГД. Аббревиатура появилась еще до того, как я придумал ей мнемоническое правило. ПОГД легко запомнить, потому что и внешне, и по смыслу похоже на слово ПОГоДа. Итак, какая же ПОГоДа на новом месте работы?

П — Перспективы
О — Отношение
Г — Гемор
Д — Деньги


Перспективы

В эту часть критерия оценки можно вложить все ваши ожидания о возможных учучшениях, которые вас ждут на новом месте. Критерий очень широк. Он вмещает в себя и краткосрочные и долгосрочные перспективы, причем касающиеся любых областей, связанных с работой. Это и ваш профессиональный рост, и карьерный рост и возможность установления новых полезных связей, и потенциальный рост вашей зарплаты (не сама сумма, а именно возможность ее постепенного роста), и все более интересные задачи, и все более комфортные условия работы, рост вашего авторитета и еще масса различных улучшений, которые вас ожидают не сразу после перехода, а со временем.

Отношение

Мы работаем коллективе и потому поддерживаем различные отношения со множеством людей. Это и ваши коллеги, и прямой руководитель, и руководство всей компании. Со всеми мы можем строить различные отношения, которые можно охарактеризовать как положительные, нейтральные или отрицательные. Хотите ли вы чтобы вас уважали коллеги. Или может хотите чтобы они вас побаивались? Попробуйте решить для себя, какие отношения для вас приемлемы, какие были бы более предпочтительны, а какие — недопустимы. Такие вещи, как бесплатный кофе с плюшками, абонементы в бассейн, социальные программы и гибкий график работы — это на самом деле тоже отношение. Отношение к вам со стороны компании. Цените его.

Гемор

Это то, чем вы будете заниматься :). Точнее не так. Это лишь та часть вашей работы, которая вам не нравится. Т.е. это негатив, который вы испытаваете при выполнении возложенных на вас обязанностей. Для кого то негативом может быть слишком сложная работа, работа, требующего постоянного внимания, работа, требующая частых контактов с заказчиками или что-то еще. Негативом может быть отсутствие гибкого графика, частые командировки или необходимость работы в выходные. Считая, что вы все-таки будете заниматься любимой работой, гемор — это лишь та ее часть, которую не очень хочется делать или хочется, но только не сейчас.

Деньги

Я специально поставил на последнее место то, что у большинство людей выступает первой и единственной причиной сменой места работы. Взвесив первые три причины, подумайте, дествительно ли эта дельта тугриков так важна для вас. Стоит ли она того? Если есть хоть малейшее подозрение, что остальные факторы перевешивают, лучше не менять работу. Иначе у вас появится ощущение, что вас просто дёшево купили. Вы готовы променять свое время, свои перспективы, свои хорошие отношения на старой работе на ЭТО? Если вы хорошо поразмышляете над этим вопросом, то поймете, что тупое правило «тут платят больше» работает далеко не всегда. С другой стороны, фактор денег перекликается в какой-то мере с фактором перспектив. Как говорил один очень умный человек, деньги — это нереализованные возможности. Если у вас есть деньги, у вас есть возможность СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО. Например, купить автомобиль, дом или начать свое дело. Если денег нет, то и возможностей нет. Соответственно, если прирост зарплаты — это как раз то, чего вам сейчас не хватает для реализации чего-то бОльшего, фактор денег оказывается решающим.

Поскольку вышеназванные факторы сложно оценить численно, можно попробовать использовать сравнительную шкалу типа «так же», «немного лучше», «значительно лучше». Используя подобные оценки, можно хоть немного устаканить в голове ту кашу, которая возникает, когда требуется принять решение о смене места работы.

Удачи всем на работе! (старой или новой — не важно, лишь бы вам нравилось то, что вы делаете)


Источник: Habrahabr.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.