Врачи и фармкомпании: игра по правилам

25 апреля состоялась совместная пресс-конференция Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ на тему «Правовые аспекты взаимодействия представителей фармацевтических компаний и специалистов сферы здравоохранения».

В пресс-конференции приняли участие: Владимир Шипков, исполнительный директор (AIPM), Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, акад. РАН., Наталья Путило, заведующая отделом социального законодательства Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Артем Цирин, заместитель руководителя Центра публично-правовых исследований при Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, и другие ведущие специалисты.

Эксперты разъяснили ряд вопросов, часто возникающих у представителей фармацевтического сообщества и СМИ в связи с реализацией ст. 74 «Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности» Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившего в силу в начале этого года.
В частности, было отмечено, что медицинские работники не вправе принимать подарки от организаций, связанные с разработкой, производством и/или реализацией лекарственных препаратов и медицинских изделий. Однако это не относится к канцелярским принадлежностям, обучающим макетам и другим предметам, предназначенным для профессиональной деятельности врачей.

Законодательно запрещен и прием от представителей фармацевтических компаний денежных средств. Но и здесь не обошлось без исключений, таких как договоры при проведении клинических исследований ЛС и клинических испытаний медицинских изделий; осуществление педагогической и/или научной деятельности.

Соответствующие пояснения были получены и по такому актуальному для участников фармацевтического рынка вопросу, как возможность передачи врачам образцов препаратов.

Закон разрешает медицинским работникам получать от медицинских представителей компаний образцы ЛС, но только для использования в качестве демонстрационной модели без передачи пациенту. С другой стороны, фармацевтическая компания все же может адресовать их посетителям поликлиники, оформив это как благотворительность.

Юристы также пояснили, что закон не ограничивает участие медицинских и фармацевтических работников в научно-образовательных мероприятиях, поскольку это противоречило бы интересам пациентов.

Что касается визитов медицинских представителей к врачам, то в рабочее время они запрещены. Исключения составляют:
  • проведение КИ ЛС и клинических испытаний медицинских изделий;
  • мониторинг безопасности лекарственных препаратов.

Автор: Ирина Широкова, Юлия Акимова   
Источник: Remedium.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.