«СоюзФарма» провела тематическую конференцию для московских аптек: "Аптечный бизнес: тенденции, возможности, перспективы"

СоюзФармаБез знания тенденций развития отрасли невозможно эффективно организовать работу аптеки сегодня, а, тем более, планировать будущее. Поэтому в программе региональной конференции «Аптечный бизнес: тенденции, возможности, перспективы» для руководителей аптек Москвы и Московской области, организованной Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма», были предусмотрены выступления, отражающие состояние и стратегию развития всех сегментов фармацевтического рынка, регуляторные основы деятельности аптек в рамках соблюдения требований законодательства (Ф3 № 323), а также в сфере обращения медицинских изделий, сообщает пресс-служба ассоциации.

Основательную оценку «Фармперспективы 2012» дал генеральный директор DSM Group С.А. Шуляк. Охарактеризовав динамику мирового и российского фарм.рынка (емкость, объем и структура продаж в ценовом и ассортиментном диапазоне), ряд значимых для аптек тенденций 2011 г. (сокращение доли дешевых препаратов, возобновление роста парафармацевтических групп товара и др.), он поделился оптимистичным прогнозом развития фармацевтического рынка на 2012 год.

PharmacistРяд сложностей в работе аптек по реализации медицинских изделий (ранее – мед.техники и изделий медицинского назначения) был связан с недостаточно четкими формулировками в нормативных документах. Определение понятия «мед.изделие» впервые появилось в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», между вторым и третьим чтением закона. На сегодняшний день известно, что разрабатывается Закон о мед.изделиях, который не обойдет и сферу их обращения. Именно поэтому Ассоциация «СоюзФарма» сочла необходимым пригласить на конференцию Ассоциацию международных производителей медицинских изделий IMEDA, объединяющую 28 компаний – лидеров отрасли.
Исполнительный директор Ассоциации IMEDA А.М.Третьякова в презентации «Правовое регулирование в сфере обращения мед.изделий» обозначила ключевую позицию, которую они пытаются отстаивать – это не фарм.индустрия, а медико-технологическая отрасль, характеризующаяся рядом особенностей: высокая скорость изменений (жизненный цикл мед.изделий — 18-24 месяца), огромный объем и сложность номенклатуры, свободное ценообразование и др.). Направления, которыми Ассоциация будет заниматься в 2012 г.: разработка закона о мед.изделиях; нового Порядка регистрации мед.изделий, гармонизация требований к мед.изделиям на уровне Таможенного Союза и др.

Созвучно рассуждениям IMEDA прозвучало выступление исполнительного директора ААУ «СоюзФарма» Д.Г.Целоусова — «Противоречия в правовом регулировании аптечной деятельности». Начав с законодательной базы, характеристики важнейших документов в отраслевом, трудовом, гражданском и налоговом законодательстве, выявленных несоответствиях между рядом положений Федеральных законов и правоприменительной практикой, он проинформировал о наиболее острых вопросах, с которыми сталкивались руководители аптек в 2011 г., а также о том, что предпринимала Ассоциация «СоюзФарма», чтобы их разрешить.

Наглядным примером одного из способов получения разъяснений на волнующие темы стало приглашение на конференцию представителей налоговой структуры с разъяснением Нового порядка ведения кассовых операций. Главные государственные налоговые инспектора отдела контроля госрегулируемых видов деятельности Управления ФНС России Т.Н.Водолагина Т.Н. и Т.В.Лакеева сделали анализ проводимых проверок, систематизировали нарушения и меру ответственности должностных и юридических лиц. О том, что тема очень болезненна, свидетельствовало большое количество вопросов, заданных по ходу и после выступлений инспекторов.

Снижение доходности бизнеса во всех сегментах фармацевтического рынка становится очевидным фактом. Своим взглядом на минимизацию потерь поделилась коммерческий директор Центра Внедрения «Протек» М.Г.Лебедева. Через презентацию «Партнерство — ключевой фактор обеспечения долгосрочной устойчивости бизнеса» была донесена главная идея: надо использовать возможности друг друга, объединяя сильные стороны, партнеры не только способствуют упрочению своего бизнеса, но и расширяют его возможности.

Выступление вице-президента по развитию ААУ «СоюзФарма», профессора, д.ф.м., заведующей кафедрой управления и экономики фармации Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Е.А. Максимкиной было посвящено еще одной острой теме: «Деятельность фармацевтических организаций в рамках соблюдения требований ФЗ №323».

Характеризуя структуру закона, его основные статьи и положения, особое внимание Е.А.Максимкина уделила изменениям, которые предстоят в подготовке медицинских и фармацевтических работников, а также ограничениям, налагаемых на фарм. работников. По-прежнему остается много вопросов. Для их разрешения надо выстраивать диалог с органами власти и у Ассоциации «СоюзФарма» есть конкретные планы по участию в нормотворческой деятельности.
«Деловой стиль конференции, широта рассматриваемых проблем, состав докладчиков, возможность получить ответы на волнующие вопросы и поделиться своим мнением» — таковы отклики руководителей аптек на конференцию ААУ «СоюзФарма».

В свою очередь, Ассоциация признательна компаниям, организовавшим интересную выставку, информирующую о новинках фармацевтической продукции: «Бионорика», «Экология жизни», «Фармака Рус», «ЭДАС», Торговый Дом «ИНФАМЕД», «Дельта Медикел Промоушнз АГ», «Мерц Фарма», «ДИЛЕО Фарма», «Арнебия».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.