Москва: записаться в поликлинику можно со смартфона

Московским владельцам iPhone и Android-смартфонов стала доступна запись в поликлинику со своих устройств. Тех, кто более пяти раз за полгода не придет на прием по такой записи, ждут санкции.

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) провел экспертизу и одобрил первое приложение, предназначенное для записи к врачам поликлиник со смартфона, для работы с общегородскими сервисами единой информационно-аналитической системы (ЕМИАС) города.

Приложение доступно для смартфонов на базе ОС Android и iOS, и его можно бесплатно скачать из соответствующих репозиториев приложений Google и Apple. Как сообщают в ДИТ, на сегодняшний момент в системе управления потоками пациентов работают более половины московских поликлиник, а в течение ближайших двух месяцев к ней планируется подключить все учреждения. По данным департамента здравоохранения Москвы, в городе насчитывается свыше 480 поликлиник, включая детские и стоматологические.

С помощью нового приложения можно выбрать врача нужного направления, записаться к нему, посмотреть уже имеющиеся записи, а также отменить запланированный прием. Для бронирования времени приема необходим номер полиса обязательного медицинского страхования нового или старого образца, который прикреплен к одной из городских поликлиник. Предварительно полис необходимо зарегистрировать в системе, что можно сделать по единому телефону круглосуточной службы записи к врачу или с помощью сотрудников, работающих у инфоматов в холлах поликлиник.

Интерфейс приложения позволяет создавать по нескольку профилей, чтобы записывать в поликлинику всех членов семьи, включая детей и представителей старшего поколения, которым сложно ориентироваться в технических новинках.

В ДИТ предупреждают, что если пациент записался к врачу и не пришел на прием более пяти раз за полгода, действие услуги будет ограничено, и в следующий раз для записи придется явиться лично в регистратуру поликлиники.

Скриншоты приложения для записи к врачу под ОС Android:


Разработчиком приложения является компания «Фаворит Системы», базирующаяся в Москве. Как следует из сообщения ДИТ, на его разработку из бюджета не потратили ни копейки. Напомним, что ранее глава департамента Артем Ермолаев заявлял о намерении города открыть API городских систем для внешних разработчиков, чтобы стимулировать появление новых сервисов для горожан.

«Фаворит Системы» специализируется на разработке ИТ-систем, прикладного ПО и предоставлении консультационных услуг и обучении в области информационных технологий, говорится в описании на сайте компании. Как рассказали CNews в «Фаворит Системы», ранее приложений для смартфонов их компания не выпускала. В компании также говорят, что число скачиваний приложения пока не слишком велико.

ПО для записи к врачу стало вторым официальным мобильным приложением Москвы. Первым была «Мобильная приемная» правительства города. Ранее ДИТ сообщал, что планируется создать целую линейку мобильных приложений, с помощью которых можно было бы отслеживать свободные места на парковке и оплачивать ее с мобильного телефона, получать SMS-уведомления о приходе и уходе ребенка из школы и его успеваемости, записываться к врачу через смартфон, смотреть расписание общественного транспорта на ближайшей остановке. Также ДИТ в своем Twitter-блоге сообщал, что сейчас обсуждает с производителями смартфонов возможность предустановки городских приложений на новые устройства.

Источник: CNews
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.