Гинкго билоба не спасает от болезни Альцгеймера

Результаты очередного крупного исследования пожилых пациентов доказали, что прием гинкго билоба в качестве спасения от болезни Альцгеймера почти не эффективнее, чем прием плацебо. Подробнее с результатами можно ознакомиться в журнале The Lancet Neurology.
Экстракт гинкго билоба широко распространен среди пациентов многих стран как средство для борьбы с когнитивными расстройствами. Считается, что он благотворно влияет на мозг, так как обладает антиоксидантными свойствами и способностью блокировать активацию фермента каспазы-3 и агрегацию бета-амилоида. Однако многочисленные исследования так и не доказали эффективность гинкго билоба для профилактики болезни Альцгеймера. Авторы исследования подчеркивают, что ученые пока вообще не знают эффективного средства против болезни Альцгеймера — не помогают ни гормоны, ни нестероидные противовоспалительные препараты, ни ингибиторы холестеразы, ни витамины.

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании ученых из госпиталя Casselardit в Тулузе, Франция, приняли участие пациенты в возрасте 70 лет и старше с жалобами на ухудшение памяти, но не страдающие деменцией. Исследование продлилось с марта 2002 года по ноябрь 2004. Всего за это время в нем приняли участие 2854 человека. На протяжении всего исследования половина участников дважды в день получала 120 мг экстракта гинкго билоба или плацебо. После окончания исследования ученые наблюдали за участниками на протяжении 5 лет.

Исследователи не выявили существенных различий в состоянии здоровья участников обеих групп. Деменция развилась у 61 пациента из группы принимающих гинкго билоба и у 73 пациентов из плацебо-группы. Заболеваемость болезнью Альцгеймера в группах также была примерно одинакова: 1,2 случая на 100 человек в первой группе и 1,4 на 100 человек в плацебо-группе. Обе группы также обладали одинаковой частотой развития инсульта у пациентов — 65 и 60 случаев соответственно, и даже одинаковой смертностью — 76 смертей в первой группе и 82 — в плацебо-группе. По словам ученых, вместе с участниками этого исследования в сумме получается уже 10 тысяч человек, чье участие в исследованиях доказало бесполезность гинкго билоба при профилактике болезни Альцгеймера.
Источник: журнал «ABC»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.