Фармакология или мозг. Учись не работать.

Выпускник лечебного факультета мед университета. На сегодняшний день аспирант-фармаколог, научная работа связана с препаратами, действующими на центральную нервную систему. На днях прочитал статьи, посвященные тому, как многие пытаются повышать производительность своего труда. Сложилось мнение, что некоторая часть из них готова на все, ради сомнительного удовольствия повпахивать лишние 10-12ч. Эта статья — ответ на удивившие меня статьи. Очень надеюсь на то, что их авторы не имеют медицинского образования, поскольку подобного рода рекомендации лекарственных препаратов, пусть и снабженные предупреждением «Пользуйтесь на свой страх и риск» для врача недопустимы. Запомните! Человек бездумно принимающий лекарство — это обезьяна с гранатой. Может навредить себе и окружающим.

Но оставим, пока, лекарства в стороне. Они всего лишь несовершенный инструмент. Что вы хотите? Возможны два варианта: экстренный и долговременный. При развитии событий по экстренному пути вам необходимо прямо сейчас, сегодня выполнить довольно большой объем работы, на которую потребуется не менее 12-24 ч непрерывного труда. Прямо противоположный вариант — это когда вам кажется, что вы могли бы работать лучше и дольше. Другими словами, вы предполагаете увеличить нагрузку в ближайшем будущем, либо просто заставить свой мозг выдавать больше креативных идей за единицу времени, чем он это делает сейчас.


Экстремальный путь.
Казалось бы, выпью волшебную таблеточку и буду, как штандартенфюрер Исаев, спать по 40 мин в сутки не отходя от компа. Но ведь так не бывает! Все мы прекрасно понимаем, что работа без сна и отдыха это путь в никуда (если точнее, то на тот свет). Но это не все, для фармакологического обеспечения стахановского труда вам потребуются препараты — психостимуляторы, достать которые законным путем вы не сможете. И даже если вы раздобудете, к примеру, амфетамин, работать вряд-ли получится: спать не захотите, но внимание будет рассеяно, вас потянет на разговоры, вы захотите сделать что-то великое, а через 15 секунд уже что-то другое не менее великое и т. д. Одно точно, продуктивной работы не будет. А силы ваши быстро истощатся, поскольку эти препараты не дают вам абсолютно ничего, они только вынуждают организм растратить все имеющиеся в запасе ресурсы мозга. Помимо этого, не забывайте про отрицательное влияние на сердце и опасность возникновения зависимости.
На сегодняшний день, только один психостимулятор доступен вам без ограничений — кофеин. Но следует помнить, что есть довольно много людей, на которых он действует угнетающе. Поэтому, прежде чем использовать его подумайте, а хорошо ли вы спите после чашки кофе? Вдруг, эффект будет прямо противоположен ожидаемому?

Что я могу посоветовать при развитии экстренного сценария работы. Только одно — надеяться на себя, а не на препараты. Здоровый организм + хорошо выраженная самомотивация могут творить чудеса. Не верите, проверьте.


Долговременная напряженная работа.
Начну с того, что было в упомянутых выше постах. Самая безобидная рекомендация — витамины. Почти полностью согласен. Но есть одна особенность. Хорошо рекламируемые сегодня поливитамины, вызывают ожесточенные споры среди специалистов. Есть мнение, основанное на доказанных фактах, что смешать кучу витаминов, а то и вместе с минералами, в одну таблетку — не есть хорошо.

Дело в том, что взаимодействия между витаминами и минералами возникают как на химическом, так и на физиологическом уровнях. В результате химического взаимодействия, реальное количество витаминов или микроэлементов в таком комплексе может оказаться гораздо меньше заявленного. При взаимодействии витаминов и минералов в организме человека, один компонент поливитаминного комплекса может влиять на эффект другого в желательную или нежелательную стороны (подробнее здесь).

Интересный факт. Если вы женщина и собираетесь завести ребенка в ближайшем времени, то употребление поливитаминов до беременности повысит вероятность рождения близнецов. Это, конечно, не смертельно, но говорит в пользу того, что любое лекарственное вмешательство в организм может принести совсем неожиданные результаты, к сожалению, не всегда приятные. Если вы владеете английским, посмотрите рекомендации по мультивитаминам для пациентов.
Я не хочу сказать, что витамины — зло. Это совсем не так. Просто всегда, перед тем как решиться на прием того или иного лекарственного препарата, надо советоваться с грамотным специалистом. Но если вам так уж неймется купить какие нибудь витамины прямо сейчас, обратите внимание на витамин С. Да, просто витамин С. Естественно, что вашему организму нужны и другие витамины, но при рациональном и разнообразном питании авитаминоза у вас не будет.

Перейдем к ноотропам. Возможно вас удивило, что я не упомянул о них в разделе об экстремальных методах работы (не путать с экстремальным программированием), но эти препараты не дадут вам мгновенного эффекта. Несмотря на то, что фенотропил, например, оказывает свой эффект уже при однократном применении, все же курс приема колеблется от 2 недель до 2 месяцев (ссылка). К тому же эффекты ноотропов вовсе не являются стимулирующими. То есть, они не дадут вам сил к последнему рывку и не смогут стимулировать организм к работе до последнего вдоха. Эти препараты могут помочь вам, если вы уже успели довести себя «до ручки» непрерывным трудом, либо позволят вам несколько повысить работоспособность при профилактическом приеме (свое мнение о применении лекарств здоровыми людьми я выскажу ниже). К сведению, ноотропы — это группа препаратов, эффективность которых не доказана. Используются они, в основном, только в СНГ. Почему-то в западных странах их за лекарства не считают.

Много раз упоминается в комментариях глицин. Глицин — это тормозной нейромедиатор. Он не взбодрит вас и не даст сил для работы. Препарат оказывает седативное (успокаивающее) и мягкое транквилизирующее (противотревожное) действие. Повышение умственной работоспособности происходит за счет успокоения человека, за счет активации процессов торможения в головном мозге и нормализации обмена веществ. Ключевое слово — нормализация. Суперменом вы не станете.

Существуют еще и, так называемые, адаптогены. Примеры: препараты родиолы розовой, бессмертника песчаного, женьшеня, элеутерокока и др. Явно выраженного эффекта у здорового человека скорее всего не будет, просто вы станете немного более устойчивы к стрессовым ситуациям. Но не следует забывать, что к адаптогенам ярко выражена индивидуальная чувствительность: около 15–20% людей реагируют на прием препаратов парадоксально — снижением работоспособности, вялостью, ухудшением настроения. Адаптогенам присущи более или менее выраженные побочные эффекты: гипертензия, гипертермия, повышение возбудимости нервной системы, бессонница. Их применение может привести к проявлению ранее скрытой эпилепсии. Поэтому, даже при использовании фитопрепаратов, необходим контроль врача (ссылка).

Теперь о БАДах. БАДы — не лекарственные препараты. Это значит, что разумному человеку не стоит их опасаться. Правда и гарантий эффективности никаких нет. Вряд ли они вам чем то помогут.
Дальнейший экскурс в фармакологию считаю бессмысленным. Поэтому перейду к заключению.


Заключение.
Казалось бы, что стоит молодому сильному человеку поработать до потери пульса, а потом еще так поработать, а потом еще и еще… Цена — качество вашей жизни через 15-30 лет (если доживете). Те деньги, которые вы сегодня заработаете, завтра отдадите нам — врачам. Только прежнее здоровье в полном объеме мы вам уже не вернем.
Любой здравомыслящий человек осознает, что просто так ничего не бывает. Волшебных таблеток не существует и за все надо платить. Ни один лекарственный препарат не сделает вашу жизнь лучше, а вас умнее, и уж тем более прыгнуть выше человеческих возможностей не получиться. Но при этом очень хочется получать хорошую отдачу от своей работы. Вот здесь стоит немного подумать о математике. Если человек очень много работает и даже много зарабатывает, все равно он работает неэффективно. Человек не сервер, и uptime в 99,9% для него смертелен.
Вы можете подумать, что я только пугаю и призываю читателя не работать. Но это не так. Начинаю давать советы.

Наша цель: добиться высокой продуктивности труда, а при необходимости выдержать значительную пиковую нагрузку. Что для этого надо? Правильно — здоровье. Здоровье физическое и психическое. И если вы еще не загубили его, то применять лекарства, а тем более по рекомендациям в интернете, вовсе не обязательно. Здоровый образ жизни еще никто не отменял.

На самом деле все просто. Просто до омерзения, до тошноты, но мало кто это делает. Делайте то, что говорили вам мама и воспитательница детского сада. Соблюдайте режим, то есть сон не менее 7-8ч в сутки, питание регулярное и разнообразное, умеренные физические нагрузки (например ежедневная утренняя зарядка). Откажитесь от вредных привычек. Но самое главное — это уважать себя. Только уважение себя любимого позволит вам думать не о начальнике|заказчике|недополученной прибыли, а о собственном будущем.
Стоит сказать, что за шесть лет учебы в медицинском университете я хорошо усвоил главное: Noli nocere! Что значит — не навреди, в первую очередь, себе. Чего вам и советую.


По материалам: Habrahabr.ru         
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.