Минздрав возглавит Вероника Скворцова

Правительство Дмитрия Медведева сформировано, завтра оно приступит к работе, пишет газета «Ведомости». В частности, издание сообщает, что социальный блок возглавит Ольга Голодец. После окончания экономического факультета МГУ она занималась научной деятельностью в НИИ труда и Институте занятости РАН, вела социальные программы в фонде «Реформуголь» и восемь лет занималась персоналом в «Норильском никеле», а последние полтора года руководила социальным блоком в мэрии Москвы.

Министерство здравоохранения и социального развития делят на два: здравоохранения и труда. Министрами станут заместители Татьяны Голиковой: здравоохранения — Вероника Скворцова, труда — Максим Топилин.

Медики рады назначению «вменяемого человека и хорошего профессионала».
Именно так описал будущего министра — Веронику Скворцову — известный врач и критик прежнего руководства Минздрава Леонид Рошаль в своем микроблоге. «Поздравляю! Наконец-то!», — порадовался детский хирург.
Вероника Игоревна Скворцова для медиков действительно «свой человек». Она с отличием окончила педиатрический факультет Второго московского мединститута, защитила докторскую диссертацию на кафедре нервных болезней, получила квалификацию врача-невролога высшей категории.
В 1989 году Скворцова возглавила нейрореанимационную службу Первой городской больницы Москвы, а в 1999-м стала одним из основателей Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2005 г. Вероника Скворцова была директором Научно-исследовательского института инсульта, в 2008 г. назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ.
На посту замминистра она курировала, в частности, разработку нашумевшего Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (напомним, он вступил в силу с 1 января этого года).

Назначение нового министра приветствуют сторонники биомедицины — науки, которая занимается исследованиями и новейшими разработками. Профессор Скворцова — один из разработчиков и кураторов законопроекта о применении биомедицинских технологий у человека. Новый закон легализует клеточные технологии, в том числе применение стволовых клеток.   

Татьяна Голикова уйдет из правительства, но продолжит курировать социальные вопросы: она станет помощницей президента по социальным вопросам, сообщает газета со ссылкой на федеральных чиновников. Влияние Т. Голиковой на социальный блок продолжит быть доминирующим, уверены они.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.